南投樂圾通 倒垃圾不必傻等 2014/04/28

南投市昨天正式啟用垃圾車衛星定位系統,市民今後倒垃圾發揮「一指神功」就可追蹤搞定,不用再痴等垃圾車了!

南投市長許淑華昨天召開記者會,當眾宣布,南投市垃圾車即日起進入e化時代,市長說,民眾只要利用智慧型手機,上網搜尋「樂圾通」APP,就可以很輕鬆地掌握垃圾車的位置,等垃圾車快到巷口才出去倒垃圾,不必再浪費時間提早在路口痴等。

許淑華市長昨天由受託公司技術人員陪同,實際操作以智慧型手機連線「樂圾通」APP,手機馬上便顯示最近垃圾車的位置;並示範透過「樂圾通」APP輕鬆倒垃圾,市長還親自倒垃圾,場景逼真,就是一般市民倒垃圾的模樣。

許市長說,委託軟體公司設計的這套先進科技系統,依照垃圾車行進路線,加以衛星定位,家戶可透過網路查詢,使用手機或電腦就可掌握垃圾車行蹤,避免多等候,今後倒垃圾更加方便;初期長輩可能用不慣,可讓家中的孩子們幫忙,透過智慧型手機或電腦查詢。

市公所正式啟用垃圾車衛星定位系統,「樂圾通」APP服務會更加的便民,市長期待民眾都能上手,今後倒垃圾更加便利,她說,公所將會視市民使用狀況和一般的反映逐步改善,讓這套科技系統更加的完善。 南投市率先啟用垃圾車衛星定位系統「樂圾通」APP高科技服務,便利性不言而喻,市民今後只要在家中坐,透過這套系統上網就可查詢到垃圾車的位置,用手機搜尋,或者用電腦下載都很方便,市長說會用上一陣子,看看民眾有否反映,再要科技公司逐步改善。只要是市民關心的事,公所都會盡心盡力,甚至不排除辦抽獎,祭出誘因,要民眾多上這套系統,多用,就能輕鬆上手。

南投市是南投縣第一個實施垃圾車衛星定位系統的公所,也是全台灣第15個實施的鄉鎮市;許市長說,由於南投市垃圾收運工作固定在星期3和星期6休息,停收垃圾隔天的垃圾量一般都暴增,垃圾收運時間也被打亂,不少市民怕錯過垃圾收運,不得不繃緊神經,豎起耳朵注意聽垃圾車音樂,嚴重影響生活步調。市長於是要清潔隊找科技公司設計垃圾E化系統,從昨天起開始實施。

市長說,這幾天公所將把「樂圾通」的資料送到每個家戶,實施之後,市公所會檢視系統的方便性,然後做必要的修正;如果成交良好,也不排除進階推展「里民通」的系統,擴大E化的服務層面。

昨天的記者會上,許淑華市長不僅和科枝公司人員研究「樂圾通」系統,還披掛上陣親自宣導「樂圾通」APP的垃圾E化系統。

民眾網 【本報記者曾雅慧、張俊夫南投採訪報導】